慶應義塾大学 理工学部
JA

Girls Science Club 2024を開催しました

• #イベント
  • #ジェンダー

2024.09.19

2024年8月30日(金)、理工学部矢上キャンパスで、中高生女子を対象にイベント”Girls Science Club 2024”を開催しました。公益財団法人山田進太郎D&I財団の「Girls Meet STEM College」の協力を得て実施されました。

第1部は磁石を使ってグラファイトの反磁性を利用した実験を行いました。反磁性の性質を使って、磁石でシャープペンシルの芯を浮かす、強い磁石を使ってグラファイト板の間に入れた小さい磁石を浮かす、といった実験をしました。大学院生3名から磁性とスピントロニクスの最近の研究紹介もしました。

第2部では、メディアセンター、中央試験所の実験施設、34棟を中心に巡るキャンパスツアーと、在学生と教員に大学生活や受験勉強、学門の選び方、留学など自由に相談できる座談会を行いました。

この投稿をInstagramで見る

慶應義塾大学理工学部【公式】(@keio_st)がシェアした投稿

この記事に関するお問い合わせはこちら

慶應義塾大学理工学部物理情報工学科 清水智子